रामायण का सबसे भावुक प्रसंग 'भरत मिलाप' हर राम भक्त की आँखों में आंसू ला देता है। यह भजन उसी क्षण का वर्णन करता है जब भरत जी, भगवान श्री राम की चरण पादुका (खड़ाऊँ) अपने शीश पर रखकर अयोध्या वापस ले जाते हैं। यहाँ पढ़िए "राम भक्त ले चला रे, राम की निशानी" के सम्पूर्ण लिरिक्स हिंदी और इंग्लिश में।
| Category | Information |
| Bhajan Name | Ram Bhakt Le Chala Re (राम भक्त ले चला रे) |
| Category | Ram Bhajan / Ramayan Song |
| Context | Bharat Milap (भरत मिलाप) |
| Language | Hindi |
| Symbolism | Charan Paduka (Khadaun) |
Ram Bhakt Le Chala Re Lyrics in Hindi (हिंदी में)
[चौपाई] प्रभु कर कृपा पावँरी दीन्हि, सादर भरत शीश धरी लीन्ही ॥
[मुखड़ा] राम भक्त ले चला रे, राम की निशानी। शीश पर खड़ाऊँ, अखियों में पानी। राम भक्त लें चला रे, राम की निशानी ॥
[अंतरा १] शीश खड़ाऊ ले चला ऐसे, राम सिया जी संग हो जैसे, अब इनकी छाव में, रहेगी राजधानी। राम भक्त लें चला रे, राम की निशानी ॥
[अंतरा २] पल छीन लागे सदियों जैसे, चौदह बरस कटेंगे कैसे, जाने समय क्या खेल रचेगा, कौन मरेगा कौन बचेगा।
कब रे मिलन के फूल खिलेंगे, नदियाँ के दो पुल मिलेंगे, जी करता है यहीं बस जाए, हिलमिल चौदह वरष बिताएं।
राम बिन कठिन है, इक घड़ी बितानी। राम भक्त लें चला रे, राम की निशानी ॥
[अंतरा ३] तन मन बचन, उमंग अनुरागा, धीर धुरंधर, धीरज त्यागा। भावना में बह चले, धीर वीर ज्ञानी। राम भक्त लें चला रे, राम की निशानी ॥
[समापन] राम भक्त ले चला रें, राम की निशानी, शीश पर खड़ाऊँ, अखियों में पानी, राम भक्त लें चला रे, राम की निशानी ॥
Ram Bhakt Le Chala Re Lyrics in English (Transliteration)
[Chaupai] Prabhu Kar Kripa Paawri Dinhi, Saadar Bharat Sheesh Dhari Linhi.
[Mukhda] Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani. Sheesh Par Khadaun, Akhiyon Mein Paani. Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani.
[Stanza 1] Sheesh Khadaun Le Chala Aise, Ram Siya Ji Sang Ho Jaise, Ab Inki Chhav Mein, Rahegi Rajdhani. Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani.
[Stanza 2] Pal Chhin Laage Sadiyon Jaise, Choudah Baras Katenge Kaise, Jaane Samay Kya Khel Rachega, Kaun Marega Kaun Bachega.
Kab Re Milan Ke Phool Khilenge, Nadiyan Ke Do Pul Milenge, Jii Karta Hai Yahin Bas Jaye, Hilmil Choudah Varash Bitayein.
Ram Bin Kathin Hai, Ik Ghadi Bitani. Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani.
[Stanza 3] Tan Man Bachan, Umang Anuraga, Dheer Dhurandhar, Dheeraj Tyaga. Bhavna Mein Beh Chale, Dheer Veer Gyani. Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani.
[Outro] Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani, Sheesh Par Khadaun, Akhiyon Mein Paani, Ram Bhakt Le Chala Re, Ram Ki Nishani.
Meaning & Context
This bhajan describes the emotional moment when Bharat places Lord Ram's wooden sandals (Khadaun) on his head to take them back to Ayodhya. He vows to rule the kingdom as a caretaker on behalf of these sandals for 14 years, symbolizing his immense devotion (Bhakti) and sacrifice.
